
«Канны 83» совсем не «Канны-79». Во всех отношениях. Во-первых, новый зал для просмотров конкурсных фильмов. Он напоминал наши советские культурные здания -гиганты, с серой лестницей, по которой поднимались и спускались звезды после триумфов, и красивой дорожкой не прикрывавшей знакомую «серость». Как мне нравился «тот» зал «79»! Компактный, уютный. Актеры, которые сидели на балконе, были видны всему залу, и каждый зритель в зале был рядом. Атмосфера тепла, уюта самого помещения заставляла быть красивыми, роскошными, особенными. А главное - выходишь из белоснежного Карлтон-отеля и очень скоро по той же ковровой дорожке попадаешь наверх, на свой «актерский» балкон.

В том 83-ем резко изменилась политическая ситуация между СССР и Францией. Буквально накануне фестиваля из нашего посольства выслали из страны около 40 человек. Они занимались «не тем» чем должны заниматься работники посольства.
Когда начался наш конкурсный фильм «Вокзал для двоих», я оглянулась - вокруг нас было пустое пространство. Я так нервничала, что не сразу поняла, что мы сидим в партере, а «наш» балкон так далеко, что люди кажутся мошками. Никто не пожелал сидеть рядом. Вот тебе и сплетение искусства и политики. А когда начался фильм, аж сердце защемило. После роскошного изображения на экране в других фильмах, вдруг наше, родное изображение на «шосткинской» пленке с чуть голубоватыми лицами героев. «Ну, думаю, черт с вами - это наша жизнь. Пусть такая, «вокзальная», без гостиниц и удобств, но наша, незаимствованная. Жизнь в отдельно взятой стране».
Что сказать... Втянулись, втянулись зрители, притихли и стали следить за развитием событий. Первый раз привезли фильм, где фигурирует у нас на советском экране тюрьма. Тут, ну просто муха пролетит, - слышно. А когда я закричала: «Играй, играй - громче!!!» и стало ясно, что мы с Басилашвили успели добежать (добровольно!) до тюрьмы, успели к утренней поверке и от этого были счастливыми ... ну знаете... В этом месте раздался такой вздох облегчения... И стало ясно, что люди есть люди, что актеры и режиссер совсем не виноваты. «Это» происходит в посольстве.
Мы возвращались к своему Карлтон-отелю. Нас все время обгоняли зрители и заглядывали в лицо. А когда мы дошли до отеля, там нас поджидала целая толпа. И искренне говорили нам очень известные французские и английские слова поздравлений, одобрений и пожеланий. А что еще нужно? Да вообще-то нужно многое. Но в том, 83-ем, этого было ого, как много!
|