Разработка: AlexPetrov.ru

Биография

Перестройка




         Перестройка! Перестройка! Перестройка! Иногда я всю свою жизнь в профессии перелопачиваю и ясно вижу, что я появилась в ней, когда обязательной была только положительная система ориентиров. Какие бы ни были ураганы, сквозь них должны прорываться светлое и оптимистичное. Потому сквозь все эти коловращения буду играть, как кричит внутри, но прорываться к свету. Обязательно. Но... Опять "но". Такие зигзаги жизни. Одно намечаешь, другое диктует обстановка. Вроде я такими тяжкими путями пришла к достойному месту в профессии. И - враз! - во вчерашнем дне. Во "вчерашних". Отодвинута в сторону. Отодвинулась легко, без борьбы, без протеста. Зачем? Кто тебя услышит, когда вокруг все бурлит и пенится? Ну что ж, отправлюсь на полочку. На новую, перестроечную полочку. Как-то оно там?



  1986 Первое перестроечное интервью "Телевизионное знакомство" с Урмасом Оттом...     Подробнее...
  1987, март Первые сольные концерты в Москве (ГЦКЗ "Россия")Программа концерта     Подробнее...
  1987 Выход "Аплодисментов""Ну, как Вы так откровенно?!"...      Подробнее...
  1991 Вновь переступаю театральный порогВ театре "Школа современной пьесы" предложили сыграть в музыкальном спектакле ...     Подробнее...
  1992 Выпуск первого сольного диска "Да, не верится!.."Да, не верится!.. — и мне самой, ей-богу, не верится, что вы, уважаемые граждане, держите в руках первый в моей жизни диск...   Закрыть пункт

наверх

Да, не верится!.. - и мне самой, ей-богу, не верится, что вы, уважаемые граждане, держите в руках первый в моей жизни диск, мною задуманный и осуществленный в стенах студии. Прежние пластинки были сняты с готовых записей фонограмм музыкальных фильмов и телефильмов.

Так поздно первый диск... Почему? Как ответить кратко? Наверное, так: круто изменилось время. И, вместе с сегодняшним болезненным ворохом перемен, время выбрало возможность осуществить одну из моих давних и навсегда, казалось, погибших "мечт".

Эти песни - ответ на самый частый вопрос зрителей: "Что вы делали в годы безработицы в кино? Как выжили?" Большинство песен из этого диска написано в 1987 году, когда не снималась. Некоторые спела в фильме "Моя морячка". Но здесь вы их услышите полностью. Несколько слов о песне "Мне пора домой". В 1985 году музыкант А.Левин принес сборник маленьких оригинальных стихов своей жены поэтессы Екатерины Горбовской. Стихи, написанные в разное время, в разные настроения, по разным обстоятельствам, объединялись характером героини, но ни одно из стихотворений не могло стать самостоятельной песней. И вдруг, в неожиданном прозрении, как-то сама собой в 1990 году образовалась женская "обыкновенная история".

Помещая в диск старые песни, я сильно рискую. Ведь не каждая может выдержать столь долгий период инкубации. "Мария" - 1967 год. Талантливый эстрадный актер Эмиль Радов откликнулся на мой призыв сотворить песню о любви небывалой. Эта песня меня всегда выручала в концертах. Недавно Эмиля Радова не стало. Я хочу, чтобы в "Марии" звучали его слова о любви и счастье, которыми он был обделен, но всегда с Добром мог поддержать человека в беде.

В 1965 году пробовалась на роль Ольги Берггольц в фильме "Дневные звезды". Не снималась. Но кинопроба заставила вжиться в поэзию Берггольц, влюбиться, наплакаться. Эти стихи появились в конце "оттепели". "Аленушка" - трагическая сказка об "оболганных и обманутых". Первый раз песня звучит только сейчас. Заканчивается диск песней 1970 года "Березы стонут". Слова Павла Леонидова - человека яростного и непримиримого, с жестким юмором, хамской иронией и беспощадной самоиронией. Профессию администратора, в которой ему не было равных, вдруг оставил. И стал писать песни: "Тополиный пух", "Школьный бал" и другие. "Если ты одна любишь сразу двух..." Такой "эротики" ему тогда, конечно, не простили. Да многого не простили. Обозлился, разругался, уехал, покинул... Но тут не пришелся, а там не прижился. "Березы стонут" - его личное прощание с Россией. В Нью-Йорке я ему пела "Березы". Он плакал. "Эх, мне бы один раз увидеть эти родные морды из Воркуты, Иркутска... и можно спокойно умереть. Их здесь нет. Есть всякие, а таких... Больно, что "Березы" никто не услышит... да и ни во что уже не верится".

Да и мне как-то не верится, что вы, уважаемые, сейчас возьмете в руки пластинку. И она закружится. И расскажет вам о том, чего не было на экране. Расскажет о жизни, в которой многое радовало, мучило, делало счастливой, несчастной и заставляло выживать!


    С уважением к вам - Людмила Гурченко