Разработка: AlexPetrov.ru

Биография

Главная профессия




         Однажды на встрече со зрителями Никита Михалков сказал, что есть актрисы, которые семью, ребенка не променяют на хорошую роль, и, покосившись в мою сторону, сказал, что "она" за хорошую роль может поджечь свой дом, сама принесет керосин, - потом будет раскаяние, суд, но роль она сыграет. Я тогда, аж, сжалась вся. Да нет, не подожгла бы я дом, конечно. И все же это правда. Все мои недуги в работе излечиваются. Но если что-то не так в работе - дом меня не излечит. Дом, мой дорогой дом, прости. Прости меня, любимая семья, за то, что ты в жизни для меня не главное.



  1976 Госпремия РСФСР им. Братьев Васильевых за к/ф \"Старые стены\"     Подробнее...
  1976, 14 июня Я была так счастлива...Эйфория кончилась...   Закрыть пункт

наверх

В 1976 году, четырнадцатого июня, я стояла на льду, на коньках - на съемке... На съемке! Я была так счастлива, снимаюсь в музыкальной картине и играю параллельно острую драматическую роль, об этом я мечтала. Кончилось, кончилось долгое и изнуряющее время простоя. Работа! Я тебя дождалась, здравствуй! Папочка, дорогой! Как бы ты был счастлив, если бы дождался вместе со мной! Мне так сейчас хорошо, это - почти состояние эйфории. Да, точно - эйфория от счастья.

"Эйфория" кончилась в секунду. Цирковой клоун шутил на льду, упал мне на ногу, и она сломалась. Просто и быстро.

Кажется, что могут умереть все, но не ты. Человек попал в катастрофу, а я - нет, я не попаду...

И моральная травма, и физическая очень похожи. Обе хочешь забыть поскорее, как тяжелый сон. Обе вынуждают вести себя и жить по-другому. Обе оставляют рубцы. Обе заставляют постоянно задавать себе вопрос: "болит или не болит?", "прошло или не прошло?" И обе, нанося поражение, удар, потом, впоследствии, приносят победу. Травмы заставляют тебя пережить наивысший пик трагедии и счастья! И когда в роли есть хоть намек на подобное - тебе все ясно, потому что у тебя такой "потолок", такой запас перенесенного!

Можно прожить на экране драму, трагедию человека только тогда, когда ты сам пережил в жизни что-то похожее, хоть приблизительно. Рассказать об этом нельзя. То есть рассказать как раз можно, но научиться этому нельзя. Тогда можно "сыграть", но не "прожить". А "играть" - нельзя. Стыдно.

...Тогда, в детстве, я металась со своей травмой. Я еще долго не знала этого загадочного и красивого слова - "травма". Тогда чаще употребляли прозаическое слово - "горе". После "букета шиповника" я помню свое состояние, но сформулировать его могу только сейчас. Это ощущение физической боли в сердце, напрасной затраты душевного порыва, своей ненужности я должна была уладить в себе, найти утешение своими словами. Обязательно!

Я ходила по городу, по излюбленным и изученным развалинам и старалась ни с кем не знакомиться, не общаться. Зашла я и в Ботанический сад. Специально зашла. Чтобы проверить - "болит или не болит", "прошло или не прошло". Еще не прошло... Я бесстрашно смотрела на куст шиповника. На нем не было ни одного цветка! "До свадьбы заживеть, дочурка моя дорогенькая".

Я набрала в карман самых красивых патронов и отправилась домой. Мама с тетей Валей с утра ушли на работу в кафе.

Все, что мама приносила с базара, мы раскладывали на широком мраморном подоконнике и на железной печке, если она не топилась. Свои "игрушки" я тоже расставила на печке. Огрызком карандаша для бровей, который для мамы "оторвала от себя" тетя Валя, я нарисовала глаза, нос и рот на разноцветных головках этих патронов. Каждую обвязала тряпочкой, как платочком. У меня получилось сразу десять кукол. Я расставила их по цветам, как близнецов. Впереди стояли малиновые близнецы - самые красивые. И всем дала имена.

Я с ними возилась целый день. А потом пришла мама с тетей Валей. Когда мама увидела у меня кукол... на плите! Что было! Вначале, тут же, по инерции, удар по физиономии. А потом... И что я хочу взорвать квартиру, и что я использовала весь ее карандаш - где теперь такой достанешь! И, конечно, какая она несчастная, что я такая же, как он, - все тяну из мусорника в дом. Потом включилась тетя Валя.

- Доця! Ты что, в самом деле? Ты же уже большая! Эти патроны стреляют, и мы можем все погибнуть, доця! Леля! Ты права. Дети - это же тихий ужас! Пусть лучше она ходит с нами... Нет! Новое дело! Это же кому сказать... Товарищи! Приходим домой, а тут остался один пшик...

Куколок своих я вынесла в развалины, поставила их в ряд и с каждой из них попрощалась. Это были трассирующие пули.

За куколок я стояла в углу на коленях - там меня часто забывали. Вначале это наказание казалось обидным и унизительным. А потом я его нашла интересным, даже стремилась к нему. А что? Стоишь себе, смотришь в угол. Колупаешь ногтем стенку. Никто тебя не шпыняет. Ты не лезешь, и к тебе не лезут. И обида постепенно отходит, становится легче. В голову приходят всякие фантазии, видишь разные светлые довоенные "картинки". И когда уже о тебе вспомнили, и пора вставать - с большой неохотой расстаешься со своим особым миром. И приходится изображать на лице обиду, а то моя "зоркая мама" сразу поймет, что стояние в углу - не самое плохое наказание. И, не дай бог, заменит его на что-нибудь новенькое...

  1977 Наградаприсвоено звание Народная артистка РСФСР
  1978, 8 августа "Папа вернулся"С этой главы я начала "Мое взрослое детство"...     Подробнее...
  1979 Фестиваль в Каннах. "Сибириада"А вдруг уйдут и не придут? Эти пять минут казались вечностью...     Подробнее...
  1980 Выход первого винилового диска «Бенефис»
  1981, 19 мая НаградаНаграждена орденом Трудового Красного Знамени
  1982, 22 сентября У меня родился внук Марк. Марк! Марк!!!
  1982 НаградаПриз "Золотой орел" за лучшую женскую роль на всемирном кинофестивале в Маниле      Подробнее...
  1983 Снова в Каннах.Фильм Э.Рязанова "Вокзал для двоих"     Подробнее...
  1983, 17 августа НаградаПрисвоено звание "Народная артистка СССР"     Подробнее...
  1983 НаградаЛучшая актриса года по опросам читателей журнала "Советский экран"
  1983, 17 ноября Рождение внучки Леночки \"Капошной\"...     Подробнее...



Кино:
Дети Ванюшина   Старые стены   Соломенная шляпка   Дневник директора школы   Шаг навстречу   Преступление   Небесные ласточки   Строговы   Сентиментальный роман   Двадцать дней без войны   Семейная мелодрама   Мама   Обратная связь   Красавец-мужчина   Бенефис   Острова в океане   Уходя - уходи   Пять вечеров   Познавая белый свет   Сибириада   Песни войны   Особо важное задание   Идеальный муж   Любимая женщина механика Гаврилова   Отпуск за свой счет   Полеты во сне и наяву   Любимые песни   Вокзал для двоих   Шурочка   Магистраль   Рецепт ее молодости   Любовь и голуби   Герой ее романа   Прохиндиада, или Бег на месте   Аплодисменты, аплодисменты...