Гостевая книга
официального сайта Людмилы Гурченко


 Имя: 
 e-mail: 
 Город, страна: 
 Ваш текст: 


Имя: Татьяна Беловаe-mail: Город, страна: Орел, Россия17 июля,16 18:48:07
"Как взлет в небо".

С огромным удовольствием прочла статью Галины Бобковой "Эти глаза напротив". Такие воспоминания, яркие отзывы о встречах с любимой актрисой - бесценны и психологически очень интересны. Мне тоже хотелось бы поделиться своими зрительскими впечатлениями. Правда, мне лишь однажды довелось увидеть "живое" выступление Людмилы Гурченко, в 1985 году, во время ее гастрольной поездки по городам средней полосы России. Но это детское впечатление было настолько ошеломляющим, что осталось на всю жизнь как одно из самых ярких, положивших начало большой любви и глубокому интересу к личности и творчеству актрисы. Никогда не забуду ощущение абсолютной эйфории от этого концерта, когда мы с мамой на ватных ногах вышли из концертного зала в орловском городском парке, совершенно потеряв ориентацию в пространстве. К тому же, это было время наивысшего расцвета, если можно так выразиться, "повторной славы" Людмилы Гурченко, и как она сама его определяла, рубеж, чуть ли не последний спокойный и счастливый год, что объясняло невероятный внутренний подъем, на котором она выступала. Это был удивительный моноспектакль и вместе с тем абсолютно феерическое зрелище! Актриса и зрительный зал в течение двух часов жили и дышали в едином эмоциональном порыве. Недаром она говорила: «Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты – это для меня как взлет в небо, как взмах крыльев, как наркотик, как водка, как адреналин!..», - и все это Людмила Гурченко с невероятной силой транслировала в зал. Звучали песни из кинофильмов, шуточные песенки-диалоги, которыми она так тепло подбадривала публику, ее собственные авторские песни, и, конечно, она много рассказывала о своем отце, передавая его неповторимую интонацию так, что у нас от непрерывного двухчасового смеха потом еще долго болели ребра. Это был невероятный обмен энергией, ощущение абсолютного счастья и полноты жизни, когда ты находишься в гармонии со всем миром, с природой, с людьми. Этот удивительный феномен Людмилы Гурченко, ее абсолютно магнетического воздействия на зрителя еще ждет своего исследования.

Имя: Александрe-mail: Город, страна: Киров06 июля,16 20:51:32
Знает ли кто нибудь какую песню исполняла Людмила Марковна в промежуточном выпуске фестиваля Песня 88

Имя: Еленаe-mail: elena160612@mail.ruГород, страна: Коломна17 июня,16 14:18:16
17 июня - день памяти простого русского человека, не героя, не исторического деятеля, не артиста и не великого ученого. Он не совершал открытий и не удивлял человечество, но я очень хочу написать про него. Сегодня день памяти Марка Гавриловича Гурченко. И одно открытие он все же совершил: он открыл миру свою дочь, вселив в ее душу незыблемую веру в себя.
"Ничего не бойся, дочурочка. Не стесняйся. Актриса должна выделиться. Хай усе молчать, ждуть, а ты выделись ув обязательном порядке. Ето такая профессия, детка моя...".

Если бы меня спросили, с кем из уже ушедших людей я бы хотела встретиться и пообщаться, я бы назвала несколько человек, среди которых прозвучало бы и имя Марка Гавриловича.
Мне действительно очень хотелось бы увидеть отца Людмилы Марковны, очароваться его человеческим обаянием и услышать его неповторимый мелодичный харьковский говорок:
«Я, братва, родився, можна сказать, на грани двух веков… Та што там гаварить! Пешком, щитай, прошел три государства — и Россию, и Польшу, и усю Германию. Да-а, братва, Германия тибе не Россия. Усе дома под черепицу узяты, усе аднаго роста, улицы длинные, ровные, як стрела, чистота… У хозяйстви усе есть: и свинни, и гуси, и лошыди… ув одном бароньским замку в озери лебеди плавають — белые, черные. Во красота! А бабы не то, наши лучий. Усе носатые, рыжие, но аккуратные — што да, то да. Идеть — и платтика на ней сидить, и белле шалковое с бархамотками и кружевом. Што ты смотришь? Ты што? Я?? Да божа меня упаси! Штоб я, благородный человек?! Не-е… Да вот тибе крест святой! Э, галава ты, вот послушай, што я тибе гаварю…
Та што там гаварить… светлая память Марку Гавриловичу Гурченко, простому человеку от земли с талантом удивительной житейской мудрости и душевной красоты. И спасибо ему за нашу любимую Люсю…

Имя: Татьянаe-mail: Город, страна: 16 июня,16 20:47:58
Вот и я побывала в музее-мастерской Людмилы Марковны. Трудно подобрать слова, чтобы передать состояние души и все то, что я чувствовала заходя в подъезд этого дома, поднимаясь по лестнице, находясь в квартире-музее Людмилы Марковны.
Какой замечательный был вечер!!!!!!! Все было замечательно: просто, тепло, уютно.
Сергей Михайлович! Огромное Вам спасибо за все, что Вы сделали и продолжаете делать в память о бесконечно любимой нами Людмиле Марковне! Огромное спасибо всем, кто помогает Вам в этом, всем, кто причастен к тому, чтобы все это оказалось возможным!

Имя: Еленаe-mail: elena160612@mail.ruГород, страна: Коломна15 июня,16 08:21:23
СТЕНЫ, ХРАНЯЩИЕ ЕЕ ТЕПЛО...
Я никогда раньше не бывала в музеях, где чувствуешь себя, как в гостях у старого доброго друга. Где можно посидеть за большим, уютным столом, выпить чаю с печеньем и поговорить. Просто поговорить о том, кого ты любишь.
Такая обстановка царит в музее-мастерской Людмилы Марковны Гурченко.
Да нет, ну не могу я называть это место «музеем» в полном смысле этого слова. «Музей» - это что-то эпохально-грандиозное, величественное, с налетом «пыльной» древности, с экспонатами в важных витринах, бдительными старушками-смотрительницами и строгими надписями «руками не трогать».
Так что не музей это, а ДОМ!
Эти стены четверть века были обителью Людмилы Марковны, ее цитаделью, где актриса была просто Люсей, уютной, домашней, иногда усталой, иногда печальной. Здесь она заваривала чай, с иголкой и ниткой в руках творила свои умопомрачительные наряды, отдыхала, собирая себя по кусочкам после выматывающей работы, вдохновлялась и набиралась сил, думала и мечтала, играла с любимыми собаками. Все здесь пропитано удивительной гурченовской аурой. Звучит ее голос, ее песни, и ощущение Люсиного присутствия не оставляет ни на минуту. Кажется, она сейчас выпорхнет из соседней комнаты, в цветастом, кружевном платьице, подвязанном пояском, в домашних туфельках на аккуратных каблучках (никаких халатов и тапочек, это не о ней) и пригласит вас за стол…
Еще на пути к дому меня охватило странное волнение… Вон в том скверике она гуляла с собаками... Я вошла в парадное. Вот ступеньки, которые помнят звуки ее легких, стремительных шагов. Широкие гулкие лестничные пролеты полукругом, раньше я такие видела только в кино. Вот дверь ее квартиры. Представила, как она выходила из лифта и копошилась в сумочке в поиске ключей... Я перешагнула порог с небывалым трепетом.
Здравствуйте, Людмила Марковна!
И вот мне уже очень легко, свободно и душевно тепло.
Светлый коридор… на полочке у входной двери нас встречает задумчивый старец-божок, подаренный актрисе режиссером Римасом Туминасом. Люся с юмором замечала, что божок этот похож на самого Туминаса, а я нашла в нем что-то по-гурченовски мудрое. Здесь же фотографии любимого Маяковского, Виктора Трегубовича, режиссера, подарившего актрисе второе дыхание после периода тягостного забвения – роль в фильме «Старые стены».
Мимо зеркала во всю стену проходим в центральную часть квартиры, которая именуется «ротондой». Полукруглое пространство с множеством окон разделено на две части: гостиную и столовую.
Сколько же здесь всего уникального, удивительного, «вкусного»: мебель XIX века из карельской березы и ореха, статуэтки, премии, картины, фарфор, роскошные фотопортреты актрисы, старые фотографии, изделия из ее любимого уранового стекла.
На манекенах грандиозные наряды, многие из которых рождены хрупкими, поистине золотыми руками Людмилы Марковны. В шкафчиках, на подоконниках, на старинном сундуке – шляпки, веера, духи, многочисленные украшения и аксессуары сказочной красоты. Это не просто серьги, браслеты, броши – это произведения искусства. И опять-таки большую часть Люся также сотворила сама. Сколько в каждой вещице скурпулезного труда, фантазии, а главное - любви! Казалось бы, вроде обычный бисер, стекляшки из старых, давно порванных бус, какие-то висюльки, пайетки, а из всего этого у нее получался шедевр – глаз не оторвать! Да, Гурченко умела буквально из ничего сделать конфетку. Она, обладая безупречным вкусом и очень тонким чувством прекрасного, несла нам красоту не только духовную, но и внешнюю.
И всё ее пространство – эстетично, изысканно, но при этом не крикливо и не высокопарно.
Во всем внешнем великолепии – покой, уют, умиротворение, абсолютная гармония и стиль…неповторимый стиль Гурченко.
Столовая с большим овальным и очень гостеприимным столом. За чаепитием все время думала, что вот на этом мягком, удобном стуле сидела Людмила Марковна, наливала себе чай вон в ту синюю фарфоровую чашку, вспоминающую теперь свою хозяйку на полке буфета, переливала его в блюдце и пила, прихлебывая. Именно так она любила пить чай, из блюдечка….
Люся смотрела на нас с портрета, который очень любила. И словно говорила: «Будьте, как дома…я чувствую вашу любовь, я тоже люблю вас…я здесь, с вами…, возьмите вон ту зефиринку, она очень вкусная… Вы не едите сладкого? Боитесь за свою фигуру? Ох, а я люблю покушать, я – дитя голодного детства…».
И множество, огромное множество сувениров, маленьких, но дорогих сердцу хозяйки вещиц: забавный клоун – подарок от ее любимого партнера Юрия Никулина, часы от Эльдара Рязанова, письма…. А вот удивительная вещь - петровская жирандоль, которую Люся приобрела на свой гонорар от «Карнавальной ночи». Надо же, не на модные наряды и косметику потратила немалые по тому времени деньги, а на антиквариат.
Еще один раритет: картина, с легкой руки отца актрисы названная «Слесарем». На ней ангел-работник летит строить храм, в одной руке у него клещи, в другой молоток. Марк Гаврилович отозвался о ней так: «Ведь ангел, ведь ще ребенык, а вже слесырь»:)
Святая святых – спальня и ванная комната. Сюда заходить было особенно трепетно.
Спальня в теплых тонах: просторная кровать, туалетный столик с косметикой и бижутерией, портрет ее еще молодого отца, молчаливый дуэт баяна и гитары. И снова здесь Люсины руки – в шторах и тканевой обивке шкафов. Сюда во снах приходил к дочери Марк Гаврилович…
Неожиданная ванная. Нежно-розовая. Здесь просто царство ангелов! Люся собирала фигурки ангелочков. Каких здесь только нет – от простых китайских «стекляшек» до крупных фарфоровых красавцев.
Есть в квартире и гардеробная, правда, как экспозиция она еще не готова. За ее дверьми хранится 800 нарядов. 800!!!! Обычному человеку и за пять жизней столько не переносить!
Долго я бродила по квартире, укутавшись в Люсину ауру, старалась запечатлеть каждую деталь, пропитаться этим воздухом, прочувствовать ее душу. Перебирала украшения. Вспоминала, представляла, ощущала…
Не могла налюбоваться урановским стеклом на подоконниках. Очень люблю этот пронзительно-нежный яблочный цвет. А на солнце оно просто невозможно красивое. Кстати, эти изделия «играли» с актрисой в ее последнем фильме «Пестрые сумерки». И не только они, а еще кухонные шторы…
Вглядывалась в Люсины портреты… На одних она – примадонна, на других – просто Люся.
Рассматривала фотографии ее гениального папы. Гениального – не по образованности, по житейской мудрости и духовной красоте.
И меня не отпускала мысль: как эта соверешенно обычная, простенькая на лицо харьковская девчушка стала настоящей Дивой, Богиней? Ведь росла она в голодные годы, в небогатой семье, не знала в детстве красивых нарядов, не ела из серебра…
Как же родился в ней этот уникальный талант - видеть, ценить, создавать и нести красоту всему миру?
Вот такой он, Люсин «вокзал для двоих»: для нее и любимого супруга. Низкий поклон Сергею Михайловичу Сенину за эту память о любимой актрисе, за возможность побыть в ее мире, таком же уникальном и неповторимом, как она сама, почувствовать ее тепло… Спасибо всем, кто причастен к жизни этого дома-музея, спасибо милым экскурсоводам, в компании с которыми было по-домашнему легко и уютно.
Вместо отведенного на посещение квартиры часа, я пробыла там все два. И очень не хотелось покидать эти «старые стены» … И очень хочется еще вернуться…До свидания, Людмила Марковна, до новой встречи....

Имя: Елена Череповаe-mail: Город, страна: Санкт-Петербург08 июня,16 08:29:31
Огромное спасибо всем сотрудникам музея-мастерской Людмилы Марковны за теплый прием. Квартира меня потрясла.. Еще полночи в поезде снилась. Для себя открыла еще один Люсин талант -- Декоратор с безупречным вкусом

Имя: Алесяe-mail: ralesya@yandex.ruГород, страна: Москва06 июня,16 15:00:58
Сегодня я была в удивительном месте! В музее-мастерской Людмилы Гурченко. В её квартире в Трёхпрудном переулке. Дома у актрисы.
Первое ощущение, которое появляется, когда только переступаешь через порог, - это именно ощущение дома. Поначалу даже не столько её дома, а просто - дома вообще. Дома в смысле уюта, чувства защищённости и умиротворения - что на самом деле очень редко бывает, когда оказываешься в чьей-либо квартире впервые. И в первый момент возникает оно даже ещё не благодаря обстановке - её деталей пока и не видно, - а считывается энергетически: "Здесь всё будет хорошо".
То, что будет увидено потом, только усилит это чувство по-настоящему домашнего спокойствия, сопровождаемого, напротив, совсем неспокойным, волнующим интересом к тому, что здесь ждёт, трепетом и готовностью каждую секунду удивляться.
Этот дом называется музей, но музейности здесь вовсе нет. Дом живёт и служит людям. Большой обеденный стол с почти десятком мягких стульев и посуда - это не экспонаты, к которым нельзя прикоснуться: здесь всегда пригласят к чаю с конфетами и печеньем. Каждый, кто приходит сюда, становится не посетителем, а гостем. Здесь постоянно звучит музыка - записи песен в исполнении Людмилы Гурченко. А сама экскурсия больше напоминает простой разговор о том, что сейчас интересно узнать об актрисе. Но при этом нет и ощущения подглядывания или вмешательства во что-то запретное. Всё очень душевно, радушно, осторожно и чисто.
Эта квартира, как и всё, что связано с жизнью и творчеством актрисы - ещё один её портрет. Здесь
всё удивительно, необыкновенно, красиво и самобытно.
И нет ничего надуманного или вычурного. В каждой детали - невероятной степени вкус и талант. Кажется, всё просто - и невозможно прекрасно, тонко, а главное - неповторимо.
Час, проведённый здесь, кажется одной секундой. Но эта "секунда" наполняет смыслом весь оставшийся день. К ней хочется возвращаться в воспоминаниях - как к любому приятному событию, как к хорошей встрече. И можно просто
прийти ещё раз - как и в любой дом, где всегда ждут.

Имя: Ирина Романоваe-mail: Город, страна: г.Донецк29 мая,16 17:22:10
Здравствуйте! Сегодня я получила письмо от своего друга, юного поклонника Людмилы Марковны, который вчера на один день приезжал с мамой в Москву и побывал в Музее. Письмо длинное, наполненное восхищением, добрыми впечатлениями и благодарностью... Но в нем есть слова, которые, мне кажется, говорят нечто БОЛЬШЕЕ. Они раскрывают суть, СМЫСЛ того ТИТАНИЧЕСКОГО ТРУДА, благодаря которому Музей состоялся... Поэтому, наверное, так тепло на душе от этих слов: «...Мы были НЕ В МУЗЕЕ, мы были в гостях у Людмилы Марковны… Моя мама до посещения называла её просто Гурченко, а теперь — Людмила Марковна.»...

Имя: Илья Кокинe-mail: 2001kokin2001@gmail.comГород, страна: Бобруйск, Белоруссия29 мая,16 17:21:42
Уважаемая, дорогая Людмила Марковна! Вот я и побывал у Вас в гостях и хочу об этом рассказать миру! Я ещё раз убедился, что Ваша гениальность она ВЕЗДЕ, ваша квартира - произведение искусства, в которой чувствуется дух хозяйки, ВАШ дух. Хоть я и приезжал на один день в Москву, после бессонной ночи был уставшим, замотанным за день гуляний по столице, но от Вас все мы ушли отдохнувшими, радостными и счастливыми. Я уже слышал кучу историй, как после прихода в музей, НИКТО не оставался равнодушным к Вам, и все отзываются о Вас и Вашем музее ТОЛЬКО добрыми, прекрасными словами.
Дорогие поклонники! Люди! Спешите! Ходите в гости к Людмиле Марковне! И вы прикоснётесь к Легенде, к Великому и просто Родному для вас человеку. Ощущения пребывания там подобны настоящему, чувственному и тактильному общению с ней!..




Всего 3114 записи.  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304  305  306  307  308  309  310  311  312  313  314  315  316  317  318  319  320  321  322  323  324  325  326  327  328  329  330  331  332  333  334  335  336  337  338  339  340  341  342  343  344  345  346