Гостевая книга
официального сайта Людмилы Гурченко


 Имя: 
 e-mail: 
 Город, страна: 
 Ваш текст: 


Имя: Тамара Козловаe-mail: tk-elain@mail.ruГород, страна: Орск, Оренбургская область07 мая,11 12:39:28
Сырая землица на сердце легла,
Людмила навеки закрыла глаза...
Там буйные ветры срывают бутон,
Людмиле-певице идут на поклон.

В прощальной минуте застыла толпа,
Как хочется крикнуть-:"Зачем ты ушла?"
Великая жизнь, великий талант,
Взаправду - людская!
Недоигранный гранд!!!

Имя: Иннаe-mail: Город, страна: Днепропетровск, Украина07 мая,11 12:39:31
Спасибо большое Маргарите за то, что поделились своими воспоминаниями.

Имя: Лёляe-mail: budilinik@mail.ruГород, страна: Москва07 мая,11 12:37:43
Один мой знакомый астролог сказал, что 6-ое мая 2011 года – это день, в который нужно загадать желание, потому что оно (в силу определённых астрологических обстоятельств) обязательно сбудется. И я хочу кое-что загадать! Мне хочется нарисовать целую идеалистическую картинку – пожелание! И надеюсь, что поклонники Людмилы Марковны поддержат меня в этом моём наивном порыве.
Итак, вот бы кровные родственники Людмилы Марковны внезапно осознали важность нематериального наследия своей Великой родственницы. Чтобы они осознали необходимость сохранения и передачи последующим поколениям без какой-либо материальной выгоды для себя всего, что связано с Ней – горячо всеми нами любимой. Вот бы они отказались от любых претензий на всё материальное наследство в пользу создания дома-музея Л. М. Гурченко и даже приняли участие в его процветании. Ведь им самим от такого поступка станет гораздо приятнее жить. А материальные средства придут. Только из других источников. Уж вы мне поверьте! (Сама имела удовольствие испытать это потрясающее ощущение высшей справедливости после того, как отказалась от посягательств на имущество моей матери и от желания, чтобы наши отношения с ней выглядели так, как у всех, в пользу возможности почувствовать её уникальную, неповторимую и не материальную любовь).
Только слово «музей» мне не очень нравится. Хотелось бы увидеть нечто креативное в виде живого творческого пространства, в котором сохранялось бы и всячески использовалось бы на благо человеческих душ творческое наследие Людмилы Марковны. Чтобы каждый посетитель этого необычного места имел возможность отправиться в лабиринт, способный изменить всю его дальнейшую жизнь, рука об руку с Людмилой Марковной (помните, как она говорила Арине Шараповой?).
Погружаясь в атмосферу интерьера, в котором ОНА жила, рассматривая сшитые ЕЁ рукой уникальные костюмы, изучая коллекцию ЕЁ украшений, пребывая среди так хорошо описанных ЕЮ урановых вазочек, среди перьев, шляпок, фотографий и всего того, что создаёт неповторимый стиль Гурченко, можно расслабиться и начать ВЕРИТЬ в силу свободной творческой мысли. А дальше - подборка из ЕЁ фильмов, концертов, клипов, интервью, воспоминаний о НЕЙ, историй из её жизни… и конечно книги – то, что создаёт жизнеутверждающую атмосферу любви, нежности, трепета, и благодарности, что является неиссякаемым источником душевного огня Людмилы Марковны.
Подобный Лабиринт Гурченко лучше любого экстрасенса излечивал бы душевные раны, открывая людям путь к источнику вдохновения.
И ещё мне хотелось бы видеть в этом уникальном пространстве место и возможность реализации для талантливо одарённых людей следующих поколений. Чтобы они могли собираться там, обмениваться смелыми творческими идеями, придумывать творческие проекты, устраивать необычные выставки и концерты. Чтобы творческий импульс, заданный нам Людмилой Марковной параметрами ЕЁ пронзительной искренности имел своё продолжение.
И к такому пространству обязательно нужен фонд – фонд поддержания и развития творческого наследия Л.М. Гурченко, чтобы не только родственники, близкие и знакомые с Людмилой Марковной люди могли принять участие в создании и в поддержании жизни такого важного для всех пространства. Но чтобы и другие люди - те, которые искренне любят Людмилу Марковну, те, которые живут в разных частях нашего земного шара, - добрые и неравнодушные люди могли бы принять участие в сохранении Великого наследия.
Но при этом очень хочется, чтобы продажная пресса и всевозможные злопыхатели даже не пытались мерзкой грязью осквернить или опошлить нашу искреннюю заботу о сохранении творческого наследия любимой Люси. Чтобы им вдруг стало стыдно это делать… Чтобы они, если не полюбили, то хотя бы поняли и приняли, наконец, Людмилу Марковну такой, какой ОНА всегда была – необходимой и очень важной частью нашей и их в том числе жизни.
Вот такое желание я загадала сегодня.
А чтобы оно уже начало реализовываться, я хочу предложить свою искреннюю помощь Сергею Михайловичу. Пожалуйста, доверьте мне сделать что-то полезное для Вас и для Людмилы Марковны. Администрация Москвы сообщила о том, что она готова рассмотреть проекты, связанные с памятью о Гурченко, только инициатива должна исходить от народа. Я готова стать частью инициативной группы от народа, а, если потребуется, то и возглавить её. Могу делать то, что Вам, Сергей Михайлович, делать сложно, неприятно или по статусу не положено, но необходимо.
И ещё я могу поделиться с Машей и Леной своим уникальным опытом принятия отличной от социальных шаблонов, искренней, но не всегда комфортной материнской любви и постараться помочь им сделать правильный – соответствующий самым высоким параметрам искренности Людмилы Марковны выбор.
Людмила Марковна, спасибо Вам за то, что Вы ЕСТЬ в моей душе! Я очень люблю Вас!

Имя: Ирина Романоваe-mail: rtsk67@yandex.ruГород, страна: г.Донецк, Украина06 мая,11 12:16:07
Дорогие друзья! Нет возможности приехать 8 мая к нашей Людмиле Марковне. Хотя, думаю, что если бы смогли приехать ВСЕ, кто этого хочет, то очередь бы была в 1000 раз больше, чем в день прощания.
Обращаюсь к тем, кто будет в этот день рядом с НЕЙ. Пожалуйста, скажите ЕЙ, что мы любим и будем любить её всегда, и передадим эту ЛЮБОВЬ по наследству своим детям и внукам, а они своим! И тогда в человеческой памяти она будет жить вечно!
Напишите потом здесь, как пройдет ваша "встреча", проводите её там, на 40-й день самыми бурными, теплыми, искренними, как наша любовь, АПЛОДИСМЕНТАМИ!
А мы все, миллионы почитателей её актерского и человеческого таланта, по всему миру зажжем в этот день свечи, каждый в своей стране, своем городе..., но душой мы будем рядом с вами и рядом с НЕЙ!!!

Имя: Натальяe-mail: Город, страна: Москва06 мая,11 12:15:37
ЕЁ песня о НЕЙ

Я оглянусь-нет ТЕБЯ,
Ночью проснусь-нет ТЕБЯ...

Время летит-где же ТЫ?
Сердце щемит-где же ТЫ?

Сколько надо прожить,
пережить,
Чтоб тобой дорожить...

Имя: Екатеринаe-mail: nyse.14@yandex.ruГород, страна: саратов-норильск06 мая,11 12:15:23
Приблежается страшная цифра 40! Я горжусь, что я родилась в СССР! В это время были,есть и будут жить люди как Людмила Марковна! Сейчас к сожалению мы проважаем целую плеяду интересных, профессиональных и по-настоящему талантливых людей! И спасибо нашему времени и технологиям, что они с нами пусть в записи. И наши дети н е только прочитают в книгах, но и увидят этих людей. Людмила Марковна поразительно стойкий, красивый, честный, мудрый, ранимый, с особым юмором, речью Человек! На которого хочеться равняться, у которого есть чему учиться! В наш мир пришла с улыбкой и с музыкой и ушла с улыбкой и с музыкой. Мы словно осеротели. Боль проходит, остается легкая грусть, тоска и тупая, глухая боль. Мы любим вас Люси и будем всегда помнить, ваши уроки и уроки вашего Папы человечности, любви, силы духа и доброты. Простите за ошибки, это все искренне!

Имя: Иннаe-mail: Inna_Shegoleva@mail.ruГород, страна: Москва05 мая,11 23:00:59
Еще замечательную передачу «С любимыми не расставайтесь» сделали в Благовещенске. Видео на Амур-инфо от 30 апреля 2011. Можно набрать в поисковике «С любимыми не расставайтесь Гурченко».

Имя: Галинаe-mail: Valna23@yandex.ruГород, страна: Москва, Россия05 мая,11 19:57:52
Эти стихи для песни были написаны 2 апреля в день прощания с Людмилой Марковной и ей посвящаются.

Я без тебя не живу.

Мы пришли ниоткуда
и уйдем в никуда.
Жизни странное чудо
Будет тайной всегда!

Я без тебя не живу!
Видишь, плачу я.
Слышишь, тебя зову.
Где ты, любовь моя?

Боги вечной вселенной,
Дайте разум понять
Смысл жизни нетленной
И зачем умирать!?

Я без тебя не живу!
Видишь, плачу я.
Слышишь, тебя зову.
Где ты, любовь моя?

Если на небесах
Можно встретиться вновь,
Пусть венчаньем для нас
Звучит поминальный звон!

Я без тебя не живу!
Видишь, плачу я.
Слышишь, тебя зову.
Где ты, любовь моя?


Имя: маргаритаe-mail: MARGARITAOMSK@YANDEX.RUГород, страна: омск05 мая,11 16:27:32
Я долго думала, публиковать мне этот материал здесь или нет... Но здесь все так искренне, что я решила это сделать... Я очень счастливый человек - вы поймете это, когда прочитаете. Надеюсь, что модератор пропустит.


Гаснут звезды

Недосягаемая

Если бы лет 25 назад меня спросили, что такое счастье, то с высоты юношеского запала я бы ответила, что это возможность после долгих поисков найти книгу, которую очень хочется прочитать. И не просто найти в библиотечных каталогах или букинистических развалах, на полках скудных по нашим временам книжных магазинов – нет. Для ощущения той радости нужно было серым февральским днем объехать с десяток газетных киосков, задавая киоскерам один и тот же вопрос: у вас есть «Наш современник», первый номер? И лишь в каком-то …надцатом киоске, где-то на окраине старой Московки, получить в ответ утвердительный кивок головой и ощутить внутри себя радость состоявшегося счастья. Тогда в том номере журнала начинала печататься повесть Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство».
По этой книге она мерила отношение людей к себе. Для нее было важно: любит человек эту книгу или не любит. Это была как бы проверка на группу крови. И если она совпадала, то человек становился своим.В этом заключался ее основной максимализм. Мне кажется, что Людмила Марковна так и осталась той маленькой харьковской девочкой, боровшейся вначале за жизнь физическую – чтобы не умереть с голоду, а потом – за право жить согласно своей сути. А суть у нее была одна – она была Актриса.
… В сентябре 91-го Москва напоминала распоясавшийся халат. Только что отгремело ГКЧП и все, что с ним было связано. И так много было непонятного, невнятного, что жизнь напоминала рассыпавшуюся мозаику. Вот в один из таких дождливо-тусклых дней в Киноцентре на Красной Пресне шла премьера фильма «Секс-сказка», снятого по рассказу Владимира Набокова. А после показа на сцену поднялась вся съемочная группа, главной фигурой которой была народная артистка СССР Людмила Гурченко. После, когда она спустилась в зал и направилась к выходу, я набралась смелости и понеслась ей наперерез. «Можно взять у вас интервью?» Она нисколько не удивилась такой прыти и лишь сказала стоявшему рядом мужчине: «Дай ей номер телефона. Позвоните завтра, я скажу вам во сколько прийти». Моложавый брюнет продиктовал номер, и уже на следующий день я знала, что завтра меня ждут в Трехпрудном переулке, что рядом с московским ТЮЗом. За оставшиеся часы я перечитала о ней все, что было в Ленинской библиотеке: интервью, статьи, рецензии. В моей голове кружился целый список вопросов, который вмиг испарился, когда я позвонила в большую двустворчатую дверь на пятом этаже. Одна половина двери распахнулась, и я увидела перед собой полноватую, немного уставшую женщину. «Проходите. А Люси нет. Вам придется подождать». Это была Елена Александровна, мать Люси. Та самая Леля из книжки про взрослое детство…
Мы сидели на кухне и пили чай. «Вообще-то, журналистов мы в дом не пускаем, но раз Люся так решила…». За час того прекрасного ожидания Елена Александровна провела со мной блиц-интервью, получив ответы на все интересовавшие ее вопросы. Мы окончательно расслабились и уже перешли к обсуждению житейских тем, как вдруг в кухню вошла девочка-подросток. Невысокая, тоненькая, одетая в клетчатую рубашку и темные брюки. Извинившись, она села с нами за стол и внимательно посмотрела на меня очень умными глазами. Это была Людмила Марковна Гурченко. Леля незаметно исчезла, и тут я вспомнила все свои вопросы… Я до сих пор храню ту шероховатую пленку, на которой записан весь наш разговор. «Как бы вы сыграли роль журналистки? – Наверное, как и вы: тихо снаружи и неспокойно внутри. Я ведь вас тоже вижу». «Я никогда не любила коллектив, потому что это – всегда компромисс. А между компромиссом и предательством очень тонкая грань».
Она всегда очень боялась предательства. Всякого: на уровне фразы, поступка, взгляда. И очень часто сталкивалась с этим. Никогда не выясняла отношений, молча отходила в сторону: «Живите без меня». Какой уж тут компромисс?! У нее была легкая рука – как благословение. После общения с ней все начинало складываться. Она объясняла это своей энергетикой. Время спустя я спросила Людмилу Марковну, почему она согласилась на то интервью. Она ответила кратко: «Это ведь ваш хлеб».
В следующий раз мы встретились в начале мая 1998 года. Театр антрепризы Леонида Трушкина привез в Омск несколько спектаклей, в которых блистали одни звезды: Ширвиндт, Меньшов, Алентова, Полищук. В двух антрепризах играла Людмила Марковна. Артисты жили в гостиничном комплексе «Иртыш». В огромном номере, который уже не отапливался, среди громоздкой казенной мебели, она выглядела совсем беззащитной, и лишь частые звонки ее мужа Сергея Михайловича и мелькающие картинки включенного телевизора,как могли,наполняли это пространство жизнью.
Уже тогда можно было почувствовать, как глубоко она страдает. Некогда близкие люди откровенничали с прессой, вынося на всеобщий суд то, что не должно обсуждаться с чужими. Все эти «откровения» Людмила Марковна воспринимала стоически: складывала их как компьютерный файл в «корзину» и убирала на свой «рабочий стол» - глубоко в сердце. В те же дни она много думала о готовящемся к постановке мюзикле «Бюро счастья». Она давно хотела поставить музыкальный спектакль – с вокалом, с танцами. «Жизнь пройдет, задевши краем. Нет, в такое не играем! Скучный быт не станет раем, эх-ма!». Или: «Жизнь – как дым. Что же ты молчишь, Москва? Как мне жить? Нужные найди слова». Эти песни она часто пропевала в Омске, как бы вслушиваясь в текст. Почти в каждом том слове была ее личная боль. Поздней осенью 1998-го в Московском Дворце науки состоится премьера «Бюро счастья». И это не смотря на дефолт, на отсутствие денег. В этом проекте будут работать Гедиминас Таранда, Николай Фоменко, Алена Свиридова, Александр Михайлов.
…В один из тех майских дней в Омске в ее гостиничный номер должна была прийти съемочная группа, и, готовясь к ее приему, Людмила Марковна в одночасье превратилась из домашней женщины в великолепную даму. Именно тогда я поняла, что такое быть «женщиной без возраста» и «быть одетой с иголочки». Она умела и любила быть красиво одетой. В ее московской квартире в огромном стенном шкафу высотой до потолка висят десятки, если не сотни, собственноручно сшитых платьев. И стоит, наверное, столько же пар прекрасных туфель ручной работы. Ее работы. В советские времена, когда никакого разнообразия не было, Людмила Марковна брала заурядную обувную пару, обтягивала ее бархатом или шелком, украшала бисером – так получались прекрасные концертные туфли.
Ей нравилось ходить пешком. Однажды мы прошли от гостиницы до «Пятого театра» и, сидя на скамейке, оказались в забавной ситуации. Прямо перед нами на тротуаре остановилась красивая иномарка и вышедший из нее парень с огромной золотой цепью на шее, улыбаясь, предложил: «Девчонки, поехали - покатаемся!». Минут десять мы убеждали его, что «мы – не из той оперы»… Людмила Марковна долго потом смеялась над этим «предложением»: «Интересно, чтобы он делал, если бы узнал меня?»
Накануне ее отъезда из Омска мы ездили в Ачаирский монастырь. Там ее сразу узнали: повели по территории, показали свое подсобное хозяйство, завели в единственный на то время собор. Посмотрев всю роспись храма, иконы, Людмила Марковна вдруг сказала: «Это похоже на театр». Мне кажется, до конца жизни религия оставалась для нее тем, что она не смогла принять. Она читала Евангелие, находила в нем ответы на свои личные вопросы. У близких людей спрашивала: верят ли они в Бога? Но для себя она выбор не сделала. Хотя поступки ее – в большинстве своем – истинно христианские, в основе которых лежат смирение и терпение.
На обратном пути из Ачаира мы заехали в Арт-кафе, больше знакомого омичам под названием «Погребок». На удивление тогдашний хозяин заведения оказался старым знакомым Людмилы Марковны – когда-то они вместе работали в кинобригадах, колесивших по всему СССР. В кафе ее узнали, устроили овацию, попросили спеть. Но она отказалась, а, уходя, оставила на стене автограф с пожеланиями «хорошего настроения». Когда через несколько месяцев я заглянула туда вновь, то автографа уже не обнаружила. Его забелили, когда делали ремонт…
В последний раз Людмила Гурченко приезжала в Омск в августе 99-го. В концертном зале у нее был единственный концерт. Она пела два часа без антракта. Эта маленькая женщинав роскошном наряде обладала такой сценической силой, что зал готов был слушать ее бесконечно. Ведь именно зритель был для нее всем – и верой, и идолом, и судьей. Она умела дарить каждому удивительное ощущение отсутствия дистанции, когда близость к Актрисе казалась такой естественной, что терялось понимание того, кто с тобой рядом. И именно эта иллюзорная близость сделала ее абсолютно недосягаемой.
Прощайте, Людмила Марковна…

Автор: Маргарита Зиангирова








Всего 3101 запись.  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304  305  306  307  308  309  310  311  312  313  314  315  316  317  318  319  320  321  322  323  324  325  326  327  328  329  330  331  332  333  334  335  336  337  338  339  340  341  342  343  344  345