Гостевая книга
официального сайта Людмилы Гурченко


 Имя: 
 e-mail: 
 Город, страна: 
 Ваш текст: 


Имя: Татьянаe-mail: taimi@inbox.ruГород, страна: Украина18 мая,11 09:12:08
Добрый вечем добрым людям!
Люблю читать эту гостевую, несмотря на то, что становится грустно от многих пронзительных слов и часто без слёз не обходится. Но у меня создаётся устойчивая уверенность в искренности и чистоте мыслей, высказанных здесь совершенно разными людьми, мыслей, которые, возможно, мы не произнесём вслух в своей обыденной жизни с её многими сложностями. А здесь высказывается всё, что находится в самых потаённых уголках души, чему часто нет места в нашем циничном мире. От этого становится легче. Для меня стало открытием, что хороших людей, оказывается, ТАК много (!), людей, способных переживать, страдать, любить, ценить, благодарить, сочувствовать... Много слов, созвучных моему состоянию, здесь я прочла... Из последних, мне очень близки мысли Инны из Москвы, которая говорит про лифт, лёд, законы и многое другое. Я конечно понимаю, что ничего нельзя вернуть и исправить, но даже против воли, в силу особенностей мышления, я во всём пытаюсь найти логику и закономерность, какое-то возможное объяснение. Поэтому часто терзаю себя мыслями ПОЧЕМУ и КАК такое могло случиться. Но ответа нет, и только одно словосочетание: НЕЛЕПАЯ НЕСПРАВЕДЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ. К списку причин этой случайности, озвученных Инной, хочу добавить (я тоже много раз себе и окружающим перечисляла все эти зловещие факторы): врачи. Потому что не досмотрели, не предусмотрели. Нет, думаю, что операцию сделали на высшем уровне, или хотя бы на должном, но нельзя забывать об общем состоянии организма (!), необходимо укреплять общее состояние здоровья в такой сложный период, сердце в том числе, и самое главное, делать профилактику тромбоэмболии. Мне не даёт покоя тот факт, что Людмила Марковна успешно преодолела уже не первый такой сложный перелом, выдержала, перенесла эту боль, держалась таким молодцом и тут "бах"! Не понимаю, как такое могло произойти, это высший уровень несправедливости. Мне кажется, лечение не было комплексным и предусмотрительным, или, по крайней мере, достаточно комплексным.
Это событие развеяло все мифы о "звёздной" жизни и якобы особому положению великих людей. В голове просто не укладывается, что и у народной артистки СССР (!!!), такой любимицы народа, может не работать лифт, может быть нечищенный лёд под подъездом (да комунальщики за честь могли бы счесть сделать жизнь такого человека комфортнее и при первых же неполадках устранять их!), и скорая и к таким людям едет в десять раз дольше допустимого (ведь можно найти какой-то выход даже с пробками, сирена хотя бы как минимум)... Очень больно это всё осознавать, человеческое безразличие и цинизм зашкаливают в нашей жизни.
Пару слов о книгах Людмилы Марковны. Будучи в каком-либо городе, я уже автоматически в книжных магазинах спрашиваю её книги, хоть понимаю, что их, скорее всего нет в наличии. Так было в Киеве и Одессе. В ответ услышала от продавца, что сейчас особенно часто люди их спрашивают, но, увы, нет. Конечно жаль, что только теперь такой повышенный интерес к личности и творчеству Актрисы. Справедливы слова: "Что имеем не храним, потерявши плачем". Но тем не менее, если у близких Людмиле Марковне людей, есть возможность переиздать эти книги, пожалуйста, не откладывайте этот вопрос надолго, ведь, мне кажется, важно, чтобы в период такой волны интереса люди смогли найти и прочесть НАСТОЯЩЕЕ, а не только выдержки жёлтой прессы с их бесконечными бреднями. Мне кажется, это важно для культурного наследия Актрисы, для его продвижения в массы и сохранения памяти. Время пройдёт, люди разуверятся в возможности найти книги, и этот эпизод останется упущенным. Думаю, Людмила Марковна хотела бы, чтобы люди могли свободно приобретать её книги и читать их, а не фальшивые журнальные издания. Ведь для этого она их и писала, за что огромное ей спасибо.
Простите за длинное письмо, я пишу редко, но иногда коротко сказать не получается, накопилось.

Имя: Ирина Ястребковаe-mail: i_yastrebkova@e1.ruГород, страна: Россия. Серов18 мая,11 09:10:25
Постоянно читаю ваши сообщения на сайте, и удивляюсь, как абсолютно незнакомые люди могут чувствовать одно и тоже. К примеру. в последнем сообщении Елены узнала себя. Когда Людмила Марковна была жива, я, конечно, уважительно к ней относилась, смотрела фильмы с её участием (так как была уверена, что фильмы с гурченко не могут быть пустыми, неинтересными), но не было осознания МАСШТАБНОСТИ ЛИЧНОСТИ. И только в момент, когда я узнала об её уходе, я почувствовала какую-то горечь, пустоту в душе; ощущение потери близкого родного человека И в то же время - "уход эпохи", многое стало однобоко, "луч света" пропал. Я. может. сумбурно написала, но вот такие чувства. Последнее время постоянно слушаю песни Людмилы Марковны, скачала последние интервью с ней. Это сильный человек, любивший жизнь. Мне кажется, Гурченко относилась к жизни реально-оптимистично, вроде. и плохо бывает, и жестко, и несправедливо, а всё равно прорвемся назло, вопреки или во имя. Конечно. это звучит банально, Людмила марковна, Вы навсегда оставили след в наших сердцах. Вы даже сейчас помогаете нам жить, выживать, что-то преодолевать, свои примером. Спасибо Вам.

Имя: Еленаe-mail: schtory@mail.ruГород, страна: Москва17 мая,11 14:19:35
Людмила Марковна! Люся! Я узнала Вас только после Вашей смерти. Сколько же я потеряла вследствие такой заторможенности восприятия!.. И всё же я рада, что теперь Вы у меня есть! Я полюбила Вас до безумия, до головокружения, до состояния полёта во сне и наяву. Вы звучите во мне музыкой любви и вдохновения. Оттенки Вашего голоса создают внутри меня такой уютный и прекрасный мир, в котором свободно и радостно существует желание жить, творить и любить. И я абсолютно счастлива в этом своём новом состоянии.
Суббота. 14 мая. Вечер. Ночь бесплатных музеев. Холодно и мокро. Дождь. Раньше, когда во мне не было музыки, я лежала бы дома у телевизора, закутавшись в плед, и грустила бы в одиночестве. Но теперь во мне живёт музыка. ЕЁ музыка. И голос со всеми характерными оттенками звуков. ЕЁ голос. И, конечно, слова – такие правильные и настоящие, что так умело и искренне, использовала только ОНА. И поэтому теперь я больше не могу пассивно сидеть дома и не делать свою жизнь наполненной и счастливой.
Я стою в очереди в музей Булгакова. Очередь практически от театра Сатиры. Уже половина одиннадцатого и возможно при столь медленном движении мы не попадём в музей до полуночи. Но во мне звучит ЕЁ музыка и поэтому любые видимые неудачи кажутся мне забавными и незначительными. Оглядываюсь вокруг – меня окружают добрые, весёлые, оптимистичные лица. Мы стоим в очереди уже около часа и за это время, общаясь друг с другом, стали практически родственниками. Множество разноцветных огней расцвечивают пёстрые мокрые сумерки дополнительными весёлыми нотками беззаботной радости.
Никогда раньше я не ходила никуда в одиночестве, поскольку само слово одиночество несёт в себе печальный оттенок. Но теперь я не одна. Во мне живёт ЕЁ звучание. И доброжелательные лица окружающих отражают радость моего существования.
Молодая девушка, стоящая впереди меня, видя мой позитивный настрой, неожиданно поворачивается ко мне и, демонстративно допивая бутылку пива, заявляет о том, что не любит Булгакова и совсем не понимает и не хочет понимать «Мастера и Маргариту». И уже практически не останавливаясь, пристально впившись в меня тяжёлым взглядом, говорит о своём любимом писателе – о Дюма и о гениальности «Трёх мушкетёров». От неожиданности подобного её поведения немой вопрос о том, что же она здесь делает так и повисает в воздухе, оставшись не высказанным.
Раньше я с трудом и с большими энергетическими потерями выходила из подобных ситуаций. Но теперь во мне звучит музыка. И Люсины пронзительные слова. Поэтому теперь я увеличиваю внутреннюю громкость и продолжаю наслаждаться любимым звучанием, оставляя девушке возможность высказать всё, что она хочет моему счастливому взгляду. Через полчаса, в подробностях пересказав мне содержание всех книг о мушкетёрах, девушка вдруг вспомнила о молодом человеке вместе с которым она стояла в очереди и переключила своё внимание на него. А я продолжила наслаждаться романтическими оттенками и приятными неожиданностями этой необычной ночи абсолютно свободная и счастливая.
В музее мы находились минут десять и возможно кто-то из отстоявших двухчасовую очередь остался не доволен скоростью и ограниченностью погружения в мир Булгакова. Но я продолжала пребывать в благостном состоянии, ведь во мне продолжала звучать ЕЁ музыка. К тому же в музее оказался ящик, в который собирались записки с просьбами для Матроны Московской, поскольку она тоже жила когда-то в этом доме. И я написала несколько слов о Люсе…
Было уже поздно, но впечатлившись атмосферой Булгаковского дома и скульптурной композицией персонажей Коровьева и Бегемота с примусом, я решила прогуляться по ночным переулкам вдоль Патриарших прудов и дойти пешком до метро Пушкинская.
Я шла в ночной тиши в полном одиночестве, но мне не было страшно, даже наоборот – музыка, звучащая во мне создавала особое романтическое состояние, при котором тени от предметов и домов преобразовывались то в забавных мистических персонажей в стиле Булгакова, то в неожиданные дизайнерские решения. Однако в Трёхпрудном переулке моё сердце вдруг взволнованно и очень громко застучало, заглушая своим тревожным стуком музыку, живущую во мне. И тогда я остановилась и посмотрела на дом, мимо которого шла. Это был ЕЁ дом.
Я остановилась у ЕЁ подъезда и замерла в скорбном молчании, внимательно оглядывая окрестности. И вдруг в моей голове появилась странная мысль: «Здесь не хватает памятника какой-нибудь Люсиной героине!». А следом за этой мыслью ко мне постепенно начала возвращаться ЕЁ музыка. И множество других мыслей и, соответствующих этим мыслям, образов вслед за весёлой вызывающей мелодией лавиной захлестнули моё воображение.
Я представляла себе по очереди различных Люсиных героинь в виде забавных скульптурных композиций - Тамару Васильевну на стуле со словами «Только б не было войны!», бегущую с аккордеоном Веру Нефёдову с фразой «Стремитесь жизнь переломить!», удивлённую Раису Захаровну со словами «Почему же крашенная?», Карину, поющую «Здесь мы ставим многоточье…» и дальше по списку – Эмилию Марти, Аду Петровну, Леру Гончарову, Людмилу Пашкову, Иоганну Ангальт-Цербсткую и, конечно, маму-козу тётю Машу. И музыка, не переставая, снова звучала во мне. ЕЁ музыка.
Любая из вышеперечисленных героинь, а может быть, и сразу несколько могли бы занять достойное место вблизи ЕЁ дома, сохраняя особое волшебство атмосферы Патриарших прудов. И любой из них мне лично было бы приятно приносить цветы и апельсины…
Я возвращалась домой наполненная необычными впечатлениями, непрерывно наслаждаясь любимым звучанием внутри себя, чувствуя каждой клеткой своего существа ЕЁ особенный и неповторимый голос! Ощущая позитивный настрой окружающих меня людей. И это было состояние счастья в чистом виде.
А ведь я могла проспать этот живой и волнующий кусочек моей жизни, закутавшись от холода в плед у телевизора…
Но, спасибо Люсе, я теперь не могу не ЖИТЬ полноценно на полную катушку прямо здесь и прямо сейчас, невзирая ни на что!

Имя: Сашаe-mail: Город, страна: 17 мая,11 14:19:24
Наталья, думаю речь идет об интервью, которое ЛМ дала Парфенову - его фильм "Люся" Вы можете найти вконтакте, или на торрентах.
Может и еще что то было...но мне вот это в голову пришло

Имя: nyse.14e-mail: nyse.14@yandex.ruГород, страна: саратов-норильск17 мая,11 14:19:22
Фильм Парфенова Леонида "Люси", возможно Наташа это? Людмила Марковна мне кажется , что вы всегда с нами. Благодаря вам изучаем русский язык, литературу, историю, слушаем музыку, смотрим кино, ходим в театр, занимаемся каждый своим любимым делом. А ваши книги стали настольными. Вы живой, добрый, честный, скромный, жесткий, мягкий, ранимый, яркий, талантливый человек! Вы в сердце каждого человека! Хочеться быть позитивным, радоваться жизни здесь и сейчас! Людмила Марковна спасибо за ваши уроки в нашей жизни!

Имя: Сергейe-mail: makarij70@mail.ruГород, страна: Кировоград . Украина16 мая,11 11:35:17
Для меня Людмила Марковна была всё и всем в этой жизни ! Опустела без неё Земля ! Посмотрите фильм " Легенда " - это было прощание ! Она остаётся всем для меня и навсегда !!!

Имя: Томаe-mail: Город, страна: Москва16 мая,11 11:35:11
Милая, дорогая Людмила Марковна, огромнейшее спасибо Вам за то, что Вы были с нами, за всё, что Вы делали для нас всю свою нелёгкую жизнь! Простите пожалуйста нас всех - и тех, кто смог оценить Ваш талант, к сожалению, лишь только после Вашего ухода, и тех, кто делал сенсации и деньги в момент Вашего ухода, и тех, кто до сих пор так и не сделал достойных Вашей памяти программ. Мы - простой народ, просто любим Вас, помним, молимся о Вас, пишем о Вас стихи и песни, и очень надеемся, что Вы чувствуете нашу большую искреннюю любовь...
Низкий Вам поклон, Люсенька, и царствие Вам небесное.

Имя: Иннаe-mail: Inna_Shegoleva@mail.ruГород, страна: Москва16 мая,11 11:35:02
Понимаю, что у истории нет сослагательного наклонения, но, собираясь сегодня утром к Людмиле Марковне, подумала, что избежать трагедии было так просто:
Если бы работал лифт, актриса бы не задыхалась и не напрягала ноги, поднимаясь пешком на 6 этаж;
Если бы во дворе убирали снег и лед, не случилось бы этого перелома;
Если бы у нас был жесткий закон, запрещающий вторгаться в частую жизнь публичных людей, у нее было бы здоровее сердце…
Черт возьми, ведь ничего сверхъестественного! Если бы те, кто за это отвечает, относились к своей работе как Людмила Марковна (или хотя бы боялись наказания), мы бы сейчас читали репортажи со съемочной площадки, а цветы носили на концерты…
С такими мыслями и приехала. А там уже всё по-другому: вместо лапника посажена свежая зеленая трава, всё сделано очень аккуратно, с любовью. Так и просились на эту яркую траву в серый пасмурный день оранжевые апельсины, да не сообразила купить. Вокруг из-за дождя никого. Поэтому разговаривала с Людмилой Марковной не мысленно,
по-настоящему.
Рассказала всё-всё: как мы Её любим и будем любить; как нам без Неё плохо; как хотим верить в существование Того мира и в то, что Ей там хорошо; что пишут на сайте поклонники; как живущие в других городах и странах люди просят передать Ей самые теплые, искренние слова.
Передала. Поклонилась, как и обещала, от семьи Ирины из Донецка и от Виктории из Германии.
Умолчала только про Машу. Неприятно про нее говорить.
Хочу пожелать здоровья, физических и моральных сил Сергею Михайловичу. Пусть у него получится всё задуманное.
А мы поддержим.

Имя: e-mail: Город, страна: 16 мая,11 11:34:18
Не может ли кто-нибудь объяснить,почему второй месяц(как минимум)нет нигде(тотально)ни одной книги Гурченко?Уж за этот срок,мне кажется,можно было уже многократно переиздать.Почему такой вакуум вокруг неё?Этим руководит что-ли "кто-то"?И денег "им" не надо?И после её ухода продолжается?Дичь какая-то.




Всего 3101 запись.  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304  305  306  307  308  309  310  311  312  313  314  315  316  317  318  319  320  321  322  323  324  325  326  327  328  329  330  331  332  333  334  335  336  337  338  339  340  341  342  343  344  345