Разработка: AlexPetrov.ru

Все фильмы с участием Людмилы Гурченко



Роман и Франческа


Купить на ОЗОНe



СССР, 1960, 95 мин., цв.
Реж. Владимир Денисенко, сцен. Александр Ильченко, опер. Франциск Семянников, композ. Александр Билаш
В ролях: Павел Морозенко, Людмила Гурченко, Анатолий Скибенко, Михаил Заднепровский, Софья Карамаш, Сергей Петров, Н.Журавлев, Л.Олевский, Петр Вескляров, Оля Машек, Николай Рушковский, Татьяна Бестаева, Алексей Смирнов, Наталья Наум
Пр-во: К/ст им. А.Довженко
Драма.
1941 год. Советский торговый корабль прибыл в иностранный порт. Моряк Роман услышал пение. Франчески и влюбился. Но началась война и разлучила влюбленных. Через много лет корабль с Романом на борту причаливает в том самом порту, где он когда-то был счастлив...


Украинский режиссер В. Денисенко задумал поставить мелодраму "Роман и Франческа" о любви советского моряка и испанской девушки. И тоже было совершенно ясно, кто должен играть испанку. Наша Лолита Торрес.

Теперь, уверенно ведомая режиссером, Гурченко подражала Лолите уже не чуть-чуть, а со всей энергией и страстью молодости. Подражал ей и весь фильм. Бедная испанская девушка становилась известной певицей, и на ее концерте происходила финальная встреча с потерянным было возлюбленным, с ее Романом из далекой холодной России. Роман сидел на галерке и кричал через весь партер ее имя, посылал записку в цветах. Записку перехватывал импресарио, отнюдь не заинтересованный в развитии каких-либо связей между нашими странами. Франческа точно знала, что ее Роман погиб. Она пела притихшему залу о своей трагической любви. А потом, с опозданием получив записку и отхлестав ею по щекам коварного импресарио, появлялась на пирсе, чтобы увидеть тающий вдали силуэт советского теплохода.

Оживший бюст великого Данте комментировал происходящее и выражал идею произведения. Все было немилосердно надуманно, выспренно, подражательно. Искренней в фильме была одна только Гурченко. Она еще верила в свою звезду, верила взрослым опытным режиссерам, которым вверяла свою судьбу. Честно выполняла она их требования, демонстрируя в работе тот профессионализм и самоотдачу, какие для общего полулюбительского уровня картины были даже излишней роскошью.

Работа захватывала ее полностью. Жизнь была счастливой. Сгущавшихся туч она пока не замечала. Хотя интервью у нее уже никто не брал. Интерес к новой "звезде" стремительно падал.


Фото из фильма.