Разработка: AlexPetrov.ru

Новости

События и новости

Открытие выставки «Мир звезды. Людмила Гурченко» в Белгороде


Сергей Сенин: Символично, что выставка открывается 24 августа. 23 августа 1943 года прекратила своё существование белгородско‑харьковская группировка немецко‑фашистских войск, был освобождён город Харьков, Родина, любимый город Людмилы Марковны. Война многое значила для Люси.
В лучшей своей книге «Моё взрослое детство» в невероятных деталях и картинках, навсегда и по‑взрослому подробно сохранившихся в совсем ещё детской голове, описывает она годы оккупации:
…немцы навсегда покинули Харьков. 23 августа 1943 года в наш город пришла Красная Армия. Начиналась новая жизнь!
Мы часто ездили в Крым. Собаки располагались на заднем сиденье машины, и мы трогались в путь. Ясная Поляна, тургеневский Бежин луг, лесковский Мценск, Тула, Орёл, Курск и, наконец, Белгород — последний город перед границей и таможней. Оттуда — прямая дорога на Харьков и Крым. Мы всегда заезжали в Курск, посещали мемориал памяти тех страшных кровавых дней, вошедших в историю войны как Битва на Курской дуге. Музей Курской битвы. Люся всегда там плакала. Память уносила в те далёкие детские годы, когда отзвуки гигантской танковой битвы под Прохоровкой доносились до харьковчан. Так получалось, что в этом маршруте трасса уводила в сторону, так, что Белгород оставался чуть в стороне. Мы видели его как бы сверху, но всегда отмечали, что смотрится он невероятно красивым. Да и шоссе, которое начиналось в Белгородской области, всегда нас радовало своим идеальным состоянием. Конечно, позднее время и близость родного Харькова не позволяли нам сделать остановку в Белгороде. И всё‑таки в 2010 году, возвращаясь из Харькова, по приглашению руководства мы заехали в этот замечательный город. Встретились, был прекрасный обед, живой интересный разговор. Три часа пролетели незаметно. Сегодня Люся возвращается в эти края. На свою малую Родину. У выставки красивое название — “Мир звезды”. Мне очень хотелось бы, чтобы посетители выставки и этого прекрасного музея, погружаясь в “звёздную” атмосферу Люсиного мира, вспомнили те августовские дни 1943 года, когда “начиналась новая жизнь!”